Президент РФ Владимир Путин рассказал о планах строительства глубоководного порта в районе Каспийска

Президент РФ Владимир Путин рассказал о планах строительства глубоководного порта в районе Каспийска

В России к 2025 году запланировано строительство глубоководного порта в районе Каспийска, сообщил В. Путин.

«Хотел бы проинформировать, что в России принята и реализуется стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, и в ней определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры», — сказал он на V Каспийском саммите в городе Актау.
Запланировано строительство нового глубоководного порта Каспийска до 2025 года. Порт будет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн.

Российская сторона, по словам президента, стремится повысить конкурентоспособность грузовых и пассажирских перевозок и интегрировать российские портовые мощности в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки.

Это связано также с проектом международного коридора «Север-Юг», который предусматривает железнодорожное, паромное и автомобильное сообщение. Запуск порта позволит в 2,5 раза увеличить скорость доставки грузов.

Президент добавил, что развитие международных перевозок, обеспечение равных, унифицированных условий для транзита по Каспийскому морю будет способствовать и разработке пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта. Специалисты пяти стран Каспия могли бы теперь более плотно заняться проектом такого соглашения.

В воскресенье в казахстанском городе Актау проходит пятый саммит глав прикаспийских государств. По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для участия в нем прибыли приглашены президенты Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана.

Итоговым документом саммита, как ожидается, станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой уже ведется на протяжении более 20 лет
11:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!